Seriennummer eines iMac oder Macbook bestimmen

2017-04-14 11:56

Die Seriennummer ist bei MacBook i.d.R. unten auf der Rückseite vom MacBook zu finden, (siehe link)

Doch beim iMac befindet sich die Modellnummer und die Seriennummer meistens unter dem Fuß des Gerätes, was das schnelle Ablesen der SN schon etwas schwieriger macht. Alternativ lässt sich die Modellnummer und auch die Seriennummer aber auch im laufenden Betrieb im Mac OS auslesen.

Seriennummer auslesen

Starten Sie Ihren iMac und klicken Sie auf das Icon "Apfel" ganz links oben im Menü.

Darauf hin sollte sich das Hilfsprogramm "über diesen Mac" öffnen, wo Sie neben der Seriennummer auch noch weitere wichtige Fakten zu Ihrem Gerät ablesen können. Dort finden Sie auch die Modellnummer und weitere relevaten Informationen zu der Hardware Ihres iMacs.

über diesen mac anzeigen

Sofern Sie eine Reparaturanfrage gestelt haben, können Sie mit wenigen Klicks schnell einen Screnshot erstellen und diesen an uns weiterleiten. Mittels der Seriennummer haben wir nun die Möglichkeit das Modell und das Baujahr zu bestimmen und die benötigten Ersatzteile für Sie zu bestellen.

Bildchirmfot erstellen (Screenshot)

Um ein Bildschirmfoto mit Mac OS zu erstellen, können Sie einfach eine der folgenden Tastenkombinationen nutzen.

Bildschirmfotos auf dem Mac aufnehmen

Sie können ein Bildschirmfoto des gesamten Bildschirms oder eines ausgewählten Teils davon erstellen. Das Bildschirmfoto wird automatisch auf Ihrem Schreibtisch abgespeichert.

Bildschirmfoto des gesamten Bildschirms aufnehmen
Drücken Sie Umschalttaste-Befehlstaste (⌘) und die Taste "3"
Das Bildschirmfoto wird dann direkt als .png-Datei (gängiges Bildformat, was jeder lesen kann) in Ihrem Schreibtisch gesichert.

Bildschirmfoto eines Bildschirmteils aufnehmen

• Drücken Sie Umschalttaste-Befehlstaste und die Taste "4".   Dann wird der Mauszeiger jetzt zum Fadenkreuz.
  • Bewegen Sie das Fadenkreuz an die Stelle, an der das Bildschirmfoto beginnen soll, und ziehen Sie es diagonal über den gewünschten Bereich, den Sie aufnehmen möchten
  • Während Sie das Fadenkreuz bewegen, können Sie die Umschalttaste, Wahltaste oder Leertaste gedrückt halten, um die Art der Auswahlbewegung zu ändern
  • Wenn Sie den gewünschten Bereich ausgewählt (umrahmt)  haben, lassen Sie die Maus- oder Trackpad-Taste einfach los, dann wird   Bildschirmfoto wird als Bild in Ihrem Schreibtisch gespeichert

Bildschirmfoto eines Fensters aufnehmen

1. Drücken Sie Umschalttaste-Befehlstaste und die taste "4", damit wir der Mauszeiger jetzt zum Fadenkreuz
  2. Drücken Sie nun noch die Leertaste, dann verändert sich der Mauszeiger zu einer Kamera
  3. Bewegen Sie die Kamera jetzt über ein Fenster, um es zu markieren
  4. Klicken Sie mit der Maus oder dem Trackpad, damit Bildschirmfoto als PNG-Datei inIhrem Schreibtisch abgespeichert wird.

Weitere Informationen

Bildschirmfotos werden ab Mac OS X 10.6 immer als PNG-Datei in Ihrem Schreibtich abgespeichert. PNG ist ein heute übliches Bilddatenformat, was so ziemlich jeder Computer, egal ob Windows oder Mac lesen - also betrachten - kann. Es eigent sich auf grund seiner geringen Größe gerade zu ideal um es per Mail zu versenden.

Sie finden Ihr Bildschirmfoto in Ihrem Schreibtisch mit der Bezeichnung: "Bildschirmfot am Datum um Uhrzeit.png"